Kirchliches Leben im Oberland zur Reformationszeit

Montag: 15. Mai 2017 20:00 Uhr

Kath. Pfarrheim Otterfing, Im Kirchwinkel 28, Otterfing

Referent: Dr. Roland Götz, Kirchenhistoriker

Im Jahr 1560 ließen der Bischof von Freising und der bayerische Herzog gemeinschaftlich alle Pfarreien im Land visitieren. Diese Aktion sollte die kirchlichen Verhältnisse erheben,
reformatorischen Bestrebungen auf die Spur kommen und mögliche Missstände feststellen.

Das Schlussprotokoll erlaubt einen einmaligen Blick auf die damalige kirchliche Wirklichkeit – und das fast Ort für Ort. Anhand von Beispielen aus dem Landkreis Miesbach geht es im Vortrag um die Glaubenslehre und den Lebenswandel der Pfarrer, manche Widerspenstigkeit ihrer „Schäfchen", die Lieder im Gottesdienst, die Ausstattung von Kirchen und Sakristeien und viele weitere Themen. Über 450 Jahre hinweg wird die Glaubensgeschichte unserer Heimat lebendig.

Unkostenbeitrag: 4,00 Euro