Wir sind für Sie da - trotz Corona und Vakanz

Glauben leben auch jetzt!
Viele aktuelle Möglichkeiten direkt vor Ort und zu Hause
Die Lage hinsichtlich des neuartigen Corona-Virus ist Anlass zur Vorsicht. Da Fürsorge und Nächstenliebe derzeit noch immer bedeuten, ABSTAND zu halten, gilt für die Evang.-Luth. Kirchengemeinde Holzkirchen derzeit:

Gottesdienste

Derzeit bieten wir alle 14 Tage Präsenzgottesdienste an. Wegen der unter den Kirchen vereinbarten und mit dem Staat abgestimmten Regelungen und Abstandsgebote finden diese derzeit nur in der Segenskirche in Holzkirchen statt.

Folgende Regeln gelten dazu derzeit

• Inklusive aller Mitwirkenden stehen wegen der Abstandsregeln maximal 54 Plätze zur Verfügung

• Nur Personen, die miteinander im gleichen Haushalt leben, dürfen den Abstand von 2m zueinander unterschreiten

• Menschen mit Krankheitsanzeichen (oder die gar positiv auf den Coronavirus getestet wurden oder unter Quarantäne stehen) dürfen den Gottesdienst nicht besuchen

• Auf dem Weg zum Sitzplatz und beim Singen besteht die Pflicht eine Maske zu tragen, die Mund und Nase bedeckt.

• Um mehr Plätze zu haben, bieten wir zwei Gottesdienste hintereinander um 9.30 Uhr und um 11 Uhr an.

• Wenn Sie mögen, bringen Sie gerne ihr persönliches Evangelisches Gesangbuch von zuhause mit.
  • Es ist keine Anmeldung erforderlich. Sie können also einfach kommen.

• Bis jetzt haben die Plätze immer ausgereicht, Sie sind herzlich willkommen.

Online-Angebote:

Von Zeit zu Zeit produzieren wir auch weiterhin Online-Gottesdienste für unseren Youtube-Kanal "Zachäus-Online". Am schnellsten zu finden über den großen "Button" unten auf unserer Startseite.
 Alle bisher veröffentlichten Online-Gottesdienste sind weiterhin hier zu finden.

Eine Vielzahl von weiteren tollen Anregungen für die Andacht für sich oder in der Familie finden Sie hier:
- Corona.Bayern-Evangelisch.de (Evang.-Luth. Kirche in Bayern)
- Evangelisches Michaeliskloster Hildesheim: Für Kinder und Familien
- Kindergottesdienst online unter kirchemitkindern-digital.de

Die Kirchen sind geöffnet

Die Kirchenräume sind täglich von 9-19 Uhr offen. Dort haben Sie Raum zum Gebet und zur persönlichen Besinnung mit bereitliegenden geislichen Impulsen.

Dreimal am Tag lade die Glocken zum persönlichen Gebet ein. In beiden Kirchen wird morgens um 7 Uhr geläutet, Mittags um 12 Uhr und Abends um 18 Uhr (Zachäuskirche) sowie um 20 Uhr (Segenskirche).

Zum Abendläuten regen wir an, bei der Aktion "Hoffnungslicht" mitzumachen und eine Kerze anzuzünden. Viele beten dazu eine Vater-unser.

Das Pfarramt ist zu den Geschäftszeiten telefonisch und per Mail erreichbar.

Vakanz

Seit 1. August ist die dritte Pfarrstelle unbesetzt, ab 1. Oktober auch die 1. Pfarrstelle. Derzeit haben wir also für die ganze Gemeinde nur 1 von 3 Vollzeitstellen zur Verfügung. Wir sind sehr froh, dass uns die Landeskirche für die Dauer der Vakanz mit der Zuweisung von Pfarrer Erwin Sergel aus Miesbach im Umfang einer halben Stelle unter die Arme greift.
Allerdings die Monate bis ins Frühjahr 2021 trotzdem eine Art "Wüstenzeit" sein. Natürlich gibt es weiterhin Gottesdienste, Taufen, Trauungen und Beerdigungen. Und wir sind weiter für Sie ansprechbar. Neben den Pflichtaufgaben wird aber in dieser nicht recht viel mehr möglich sein.