Gottesdienste sind sicher

Wir sind weiter für Sie da und haben gute und aktuelle Hygienekonzepte
Die Lage hinsichtlich des neuartigen Corona-Virus ist weiterhin Anlass zur Vorsicht. Da Fürsorge und Nächstenliebe nach wie vor bedeuten, ABSTAND zu halten, gilt für die Evang.-Luth. Kirchengemeinde Holzkirchen derzeit:

Hygienekonzepte

Uns ist sehr wichtig, dass Sie unsere Räume und Veranstaltungen sicher besuchen können. Wir arbeiten mit einem bundesweit (für die Gottesdienste) und landesweit ökumenisch mit den Behörden abgestimmten Hygiene-Rahmenkonzept, dass für unsere Räume angepasst und seit Ende Mai umgesetzt ist und ständig nachgeführt wird.

Gottesdienste

Seit dem 18. Oktober bieten wir wieder unseren normalen Gottesdienstrhythmus an:

Sonntags

9.30h      Holzkirchen, Segenskirche und
11h         Sauerlach, Zachäuskirche.

In beiden Kirchen gibt es nach menschlichem Ermessen genügend Raum, in der Segenskirche 85 Sitzplätze, in der Zachäuskirche 32.

Folgende Regeln gelten dazu derzeit

• Nur Personen, die miteinander im gleichen Haushalt leben, dürfen den Abstand
   von 1,5m zueinander unterschreiten
• Menschen mit Krankheitsanzeichen (oder die gar positiv auf den Coronavirus
   getestet wurden oder unter Quarantäne stehen) dürfen den Gottesdienst nicht
   besuchen
• Auf dem Weg zum Sitzplatz und beim Singen besteht die Pflicht eine Maske zu
   tragen, die Mund und Nase bedeckt.
• Die Gottesdienstleiter/innen tragen für die bessere Verständlichkeit keine Maske
   und halten daher nach den geltenden Hygieneregeln während des Sprechens und
   Singens ohne Maske mindestens 4 m Abstand zu den Besuchern
• Es ist keine Anmeldung erforderlich. Sie können also einfach kommen.
• Bis jetzt haben die Plätze immer ausgereicht, Sie sind herzlich willkommen.

Online-Angebote

Von Zeit zu Zeit produzieren wir auch weiterhin Online-Gottesdienste für unseren Youtube-Kanal "Zachäus-Online". Am schnellsten zu finden über den großen "Button" unten auf unserer Startseite.
Alle bisher veröffentlichten Online-Gottesdienste sind weiterhin hier zu finden.

Eine Vielzahl von weiteren tollen Anregungen für die Andacht für sich oder in der Familie finden Sie hier:

- Corona.Bayern-Evangelisch.de (Evang.-Luth. Kirche in Bayern)
- Evangelisches Michaeliskloster Hildesheim: Für Kinder und Familien
- Kindergottesdienst online unter kirchemitkindern-digital.de

Die Kirchen sind geöffnet

Die Kirchenräume sind täglich in der Regel von 9-19 Uhr offen. Dort haben Sie Raum zum Gebet und zur persönlichen Besinnung mit bereitliegenden geislichen Impulsen.

Dreimal am Tag lade die Glocken zum persönlichen Gebet ein. In beiden Kirchen wird morgens um 7 Uhr geläutet, Mittags um 12 Uhr und Abends um 18 Uhr (Zachäuskirche) sowie um 20 Uhr (Segenskirche).

Zum Abendläuten regen wir an, bei der Aktion "Hoffnungslicht" mitzumachen und eine Kerze anzuzünden. Viele beten dazu eine Vater-unser.

Pfarramt

Das Pfarramt ist zu den Geschäftszeiten telefonisch und per Mail erreichbar, bitte melden Sie sich für einen persönlichen Besuch vorher an. Wenn Sie den Termin wahrnehmen, läuten Sie bitte an der Tür.

Vakanz

Die 1. und die kombinierte 3. Pfarrstelle sind noch bis zum 21.2.2021 nicht besetzt. Derzeit haben wir also für die ganze Gemeinde nur 1 von 3 Vollzeitstellen zur Verfügung. Wir sind sehr froh, dass uns die Landeskirche für die Dauer der Vakanz mit der Zuweisung von Pfarrer Erwin Sergel aus Miesbach im Umfang einer halben Stelle unter die Arme greift.
Allerdings werden die Monate bis ins Frühjahr 2021 trotzdem eine Art "Wüstenzeit" sein. Natürlich gibt es weiterhin Gottesdienste, Taufen, Trauungen und Beerdigungen. Und wir sind ebenso auch weiter für Sie ansprechbar. Neben den Pflichtaufgaben wird aber in dieser Zeit nicht recht viel mehr möglich sein.