Ökumene Nachbarschaftshilfe e.V.

Vorsitzender: Pfarrer Wolfgang Dörrich

Die Ökumenische Nachbarschaftshilfe…

… unterstützt zeitlich begrenzt in Notfällen, für die kommerzielle Dienstleister wegen der Art der benötigten Hilfe, aus Kosten- oder auch organisatorischen Gründen nicht in Anspruch genommen werden können.
… ergänzt das Angebot professioneller Anbieter in Notsituationen, die schnelle, unbürokratische oder kostengünstige Hilfe erfordern.
… versteht sich als Brücke zu Bürgern in schwierigen Lebenssituationen.

Der Verein leistet nachbarschaftliche Hilfe für alle Bewohner der Marktgemeinde Holzkirchen, ohne Rücksicht auf Konfession, Nationalität oder Weltanschauung. Eine Mitgliedschaft ist nicht erforderlich.
  Elisabeth Gaube (Einsatzleitung)

Wir bieten folgende Dienste an:

• Fahrdienste (Einkäufe, Arztbesuche usw.)
  • Begleitdienste, Behördengänge
  • Unterstützung nach Klinik- oder Reha-Aufenthalt
  • Unterstützung bei Demenzerkrankung
  • Besuchsdienst bei alten oder kranken Mitbürgern
  • Besuche im Altenheim
  • Kinderbetreuung, Babysitting (wenn eine Mutter aus dringendem Anlass ausfällt)
  • Unterstützung im Haushalt (in Not- und Krankheitsfällen)
  • Handwerkliche Tätigkeiten

In Notsituationen stehen wir Ihnen gerne zur Seite, vermitteln aber keine klassischen Putzfrauen, Krankenschwestern oder Kindermädchen. Die Helferinnen und Helfer der Ökumenischen Nachbarschaftshilfe sind sehr engagiert, können sie doch mit ihrem Einsatz die Mitbürger vor Ort in schwierigen Lebenssituationen unterstützen.

Die Aufwandsentschädigung beträgt 6,- Euro/Std. Für Hilfesuchende, die sich diesen Betrag nicht leisten können, finden wir eine Lösung.

Im Jahr 2014 wurden verschiedenste Einsätze mit insgesamt 2100 Stunden von unseren Mitarbeitern erbracht.
Träger der Ökumenischen Nachbarschaftshilfe sind der Katholische Pfarrverband, die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde sowie die Marktgemeinde Holzkirchen. Unterstützung erhalten wir auch von privaten Spendern und durch die Mitglieder des Vereins, die mit ihrem Jahresbeitrag von 12,- € ebenfalls ihren Teil dazu beitragen.

Brauchen Sie unsere Hilfe oder haben Sie Lust, als Helfer oder Helferin mitzuarbeiten?
Oder haben Sie Fragen bzw. Wünsche dann erreichen Sie uns unter:

Telefon: 08024 - 90 29 471 (bitte auf den Anrufbeantworter sprechen)
E-Mail: oekum-nachbar.hilfe@t-online.de
Bürozeiten: Montags von 9.00 - 12.00 Uhr bzw. nach Vereinbarung

Evang.-Luth. Kirchengemeinde • Haidstr. 3 • Holzkirchen
(Gebäude der Kinderkrippe "Hollerzwerge", rechts hinten im Foyer)

Ansprechpartnerin ist Frau Elisabeth Gaube
Sie können mithelfen, dass in unserer stark wachsenden Gemeinde ein Stück mehr Mitmenschlichkeit verwirklicht werden kann:
• durch eine Mitgliedschaft - wir freuen uns über weitere Mitglieder (Jahresbeitrag 12 €).
• durch Spenden (eine Spendenquittung wird gern ausgestellt)

Unsere Bankverbindung:
Raiffeisenbank Holzkirchen-Otterfing