Toms Café

Unser Inklusionsprojekt

Jeden Dienstag Abend treffen sich fleißige Helfer, Frauen aus Holzkirchen, Asylbewerber aus dem Container und manchmal auch junge Leute, um aus dem kühlen, leeren Thomassaal "Toms Café" zu zaubern. Diesem Projekt liegt der Inklusionsgedanke zugrunde, und Toms Café bringt seit 2011 Menschen verschiedenster Art in schönem und gemütlichen Rahmen zueinander.

Man traut seinen Augen nicht – an jedem Mittwoch-Vormittag gibt es jetzt direkt neben dem Pfarrbüro Dinzler-Kaffee, Espresso, Latte Macchiato und leckere Semmeln, Quarkspeisen, Muffins, Kuchen, Croissants, Brezenstangen und noch viel, viel mehr – das meiste in Bio-Qualität und trotzdem zu fairen Preisen. „To go” oder auch „To bleib”. Mit Kinderspielecke und Lounge-Musik.

Aber das allerbeste an TOMS Café:
Hier arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung Hand in Hand: Schüler der Förderschule Anton-Weilmaier-Schule reisen aus Hausham an, um hier ihr Praktikum zu machen, Bewohner von der Regens-Wagner-Stiftung kommen aus Erlkam, auch Alylbewerber für die Mittwoch Vormittags kein Deutschunterricht stattfindet und jede Menge ehrenamtliche Helfer braucht´s auch noch dazu - Protestanten, Katholiken und welche, die keiner Kirche angehören… denn hier geht´s um Inklusion und da spielen Etiketten plötzlich keine Rolle mehr!

Unser Engagement rührt daher, dass Inklusion von behinderten Menschen in Holzkirchen leider noch nach dem Kindergarten weitgehend aufhört. Mit unserem Projekt möchten wir Kontakt herstellen und Berührungsängste abbauen.

Durch TOMS Café sehen wir auch eine Chance, dass behinderte Menschen sich auf positive Weise präsentieren und damit ihr Selbstwertgefühl stärken können.

Inzwischen ist TOMS Café zu einer festen Institution in Holzkirchen geworden!
2014 wurde Toms Café der Sozialpreis des Landkreises Miesbach verliehen, zahlreiche Medien berichteten, wie das ökumenische Fernsehmagazin "Kirche in Bayern" und Radio Alpenwelle sendete einen Beitrag.

Beitrag Radio Alpenwelle

TOMS Café hat jeden Mittwoch von 7:30-12:00 Uhr geöffnet!
(außer in den Schulferien und an Feiertagen)

TOMS Team freut sich auf Sie!